Органы местного самоуправления активно переходят на электронную форму получения услуг Росреестра

 

Управление Росреестра по Республике Башкортостан продолжает активно внедрять информационные технологии Росреестра на территории республики и  входит в число лидеров по количеству заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

В I полугодии 2019 года на государственную регистрацию прав подано 67 535 заявления в электронном виде, что в 1,7 раза больше показателя прошлого года (39 762)  и  32 807 заявлений на государственный кадастровый учет, что в 3 раза превышает показатель прошлого года (10 943). Среди субъектов Российской Федерации по количеству заявлений на государственный кадастровый учет в электронном виде Республика Башкортостан занимает 1-е место.

Наибольшая доля заявлений на государственную регистрацию  прав приходится на заявления физических лиц – 58 %.

Это, в первую очередь, связано с изменением законодательства, согласно которым  нотариусы обязаны представлять в электронной форме заявление о государственной регистрации прав в определённых законом случаях. В I полугодии 2019 года нотариусами подано 34 362 заявления на государственную регистрацию прав, из которых 97 % в электронном виде (для сравнения в I полугодии 2018 года нотариусами было подано 4199 заявлений).

Значительная доля заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде приходится на заявления органов местного самоуправления  – 35 %.

При осуществлении кадастрового учета на заявления органов местного самоуправления в электронном виде приходится наибольшая доля –  74% от общего количества.

Увеличение активности органов местного самоуправления по переходу на электронную форму получения услуг Росреестра, в свою очередь, является частью мер по улучшению инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан.

Так, целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса в учетно-регистрационной сфере, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р, в том числе определена необходимость перехода к подаче каждым органом местного самоуправления в субъекте Российской Федерации заявлений о государственной регистрации прав (кадастровом учете) исключительно в электронном виде.

По итогам I квартала 2019 года 88 % заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав  органами власти и местного самоуправления Республики Башкортостан подается в Росреестр в электронном виде.